Сегодня воскресенье, 22.09.2019: публикаций: 3258
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Размещение
Новости. Опубликовано 29.01.2015 13:01  Просмотров всего: 1829; сегодня: 3.

Проект по инвентаризации, мониторингу использования земель в Саратовской области в 2014 году

Проект по инвентаризации, мониторингу использования земель в Саратовской области в 2014 году

В 2014 году ООО «ЦентрПрограммСистем» совместно с Саратовским Аграрным университетом имени Вавилова выполнили проект по инвентаризации, мониторингу использования сельскохозяйственных земель в Саратовской области на общей площади пашни 1380 тыс.га.

Это еще один региональный проект, выполненный нашей компанией для целей эффективного использования пахотных земель в субъектах Российской Федерации.

В рамках данного проекта, в геоаналитической системе «АгроУправление» (разработка ООО «ЦентрПрограммСистем») был создан реестр сельхозтоваропроизводителей, карты полей, на которых каждый сельхозтоваропроизводитель ведет свою хозяйственную деятельность, паспорта предприятий и районов с производственно-экономическими показателями, перечнем востребованных рынком сельхоз.культур и сортов, которые целесообразно выращивать в соответствующем районе, перечень усовершенствованных зональных технологий, адаптированных для конкретных почвенно-климатических условий. Созданная база данных полей и сельхозтоваропроизводителей вкупе с актуальными космическими снимками, полученными по заказу в 2014 году от инженерно-технологического центра Сканэкс, помогли провести важный для Министерства сельского хозяйства Саратовской области анализ по определению площадей, на которых ведется производственная деятельность, но отчетность о производстве отсутствует. На основе данных, полученных от районных администраций по девяти анализируемым районам, были выделены площади неиспользуемой пашни и поля, по которым землепользователь не известен. Эти площади составили 27,7 тыс.га (2% от площади пашни). Однако, мониторинг, проведенный с помощью космической съемки по «неиспользуемым» полям показал обратную картину: на части полей, задекларированных, как неиспользуемых, хозяйственная деятельность ведется.

Проведению аналитической работы по использованию пахотных земель также помогают паспорта сельскохозяйственных товаропроизводителей, созданные в системе «АгроУправление» и заполняемые автоматически из системы «1С: Свод отчетов АПК». Данные по площадям, получаемые из регламентированной отчетности, информация от сельхозтоваропроизводителей в разрезе полей о том, на каких полях они ведут свою производственную деятельность и расчет площадей на основе актуального космического снимка позволяет Минсельхозу Саратовской области проводить анализ достоверности данных по площади пашни, предоставляемой районными администрациями и сельхозтоваропроизводителями. Уточненная информация по пашне в разрезе сельхозтоваропроизводителей необходима не только для повышения эффективности использования пашни, но и для обеспечения прозрачности и достоверности расчета субсидий, выделяемых на несвязанную поддержку.

Проект по инвентаризации, мониторингу земель сельскохозяйственного назначения выполнялся в рамках реализации Концепции развития государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения и земель, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий, и формирования государственных информационных ресурсов об этих землях на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 июля 2010 года № 1292 р.


Ньюсмейкер: ЦентрПрограммСистем — 48 публикаций
Сайт: www.1cps.ru
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: