22.11.2012 10:10
Новости.
Просмотров всего: 3297; сегодня: 1.

Подсолнечник - ценная культура

Масличный подсолнечник - однолетнее растение с толстыми стеблями до 4-5 м высоты, простыми или ветвистыми, с одною или несколькими головками; одиночная головка достигает иногда до полуметра в диаметре (обычно - 15-20 см); краевые лепестки желтого цвета, срединные оранжевого.

Плод подсолнечника - продолговатая четырехгранная или сжатая с боков семянка, состоящая из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. В околоплоднике современных сортов подсолнечника между склеренхимой и пробковой тканью находится панцирный слой, благодаря чему семянки не повреждаются подсолнечниковой огневкой.

Семена этой ценной культуры дают до 90% всего растительного масла, производимого в России. Россия - первооткрыватель и мировой лидер производства подсолнечного масла в промышленных масштабах. И это масло с высокими вкусовыми качествами. Подсолнечник дает хорошие урожаи в условиях Центрального Черноземья.

Попутно с маслом вырабатывают жмых (сухой остаток при извлечении масла по технологии холодного отжима) и шрот (концентрированные корма для скота и птицы с высоким содержанием белка, получаемые при извлечении масла по технологии экстрагирования растворителями). Растительное масло применяют как в пищевых целях: производство кулинарных жиров, майонеза; так и в технических: в лакокрасочной и мыловаренной промышленности, производстве моторных масел. Зеленые стебли подсолнечника и недозрелые семена идут на заготовку силоса.

Активно закупают семена подсолнечника и производители снековой продукции (жареные семена подсолнечника кондитерских сортов). Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива - топливные брикеты.

Специалисты Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» занимаются исследованием качества и безопасности семян подсолнечника. За первые месяцы уборки семян нового урожая Воронежским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было просертифицировано более 135 тыс.тонн. По заявке зернопроизводителя или ответственного хранителя определяется фактическое качество подсолнечника, что позволяет вести правильный расчет с поставщиком, а ответственного за его хранение принимать объективные решения в период приемки и размещения партий поступающего подсолнечника. Сотрудники Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» консультируют и работают по заявкам сельхозпроизводителей Воронежской, Саратовской, Пензенской, Волгоградской областей.


ФГБУ «Центр оценки качества зерна» находится в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) и выступает в качестве методического центра, испытательной лаборатории, органа по сертификации в системе сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов. Учреждение имеет 11 филиалов и 38 пунктов в основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации.

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» аккредитовано в системе Россельхознадзора, в системе ГОСТ Р и в международной системе GAFTA.


Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1025 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...