05.04.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4364; сегодня: 1.

РусГидро: бережливый путь к лидерству по энергоэффективности

21 марта 2009 г. в городе Балаково, состоялось расширенное заседание Правления ОАО «РусГидро». По накалу страстей и важности принятых на заседании решений встреча соответствовала нынешней экономической ситуации.

Место для проведения встречи было выбрано не случайно: на Саратовской ГЭС (филиал РусГидро) более полугода при участии и поддержке экспертов компании Центр Оргпром из Екатеринбурга реализуется серьезный эксперимент - пилотный проект по внедрению программы повышения операционной эффективности «Бережливая энергетика».

На серьезный кризис нужно отвечать серьезными инициативами и глубокими решениями. «В частности, принято решение о том, чтобы пилотный проект по энергосбережению и энергоэффективности продвигать на других станциях РусГидро, - констатировал глава РусГидро Василий Зубакин. - То, что мы услышали сегодня, впечатлило даже тех, кто еще несколько месяцев назад относился к идее скептически. Решение проблем, повышение энергоэффективности производства без капитальных вложений сейчас чрезвычайно актуально. И именно в эту сторону наша компания делает основной поворот. Все действия должны привести к повышению конкурентоспособности и снижению себестоимости энергоресурсов, а также к устойчивости в условиях финансового кризиса. Несмотря на то, что закон об энергоэффективности еще не одобрен в Госдуме, наша компания взяла такое направление деятельности, как будто он уже принят. Мы стремимся стать если не международными, то национальными чемпионами в области повышения энергоэффективности. И один из способов достижения этой цели - внедрение программы «Бережливая энергетика»».

По словам директора Саратовской ГЭС Людмилы Одинцовой, на сегодняшний день на станции в рамках программы реализуется 9 проектов. Три из них уже завершены, над остальными работа продолжается.

«Рабочая группа по реализации проекта состоит из представителей разных специальностей и служб гидростанции, и взгляд на привычную проблему получается разносторонним - в отличие от принципа, когда проблему пытаются решить только специалисты техслужбы, - отметила она. Взгляд со стороны помогает найти порой неординарные, непривычные способы решения. Недаром рабочая группа разработала свой девиз работы: «Вместе видим – вместе знаем – вместе действуем»».

Причиной выбора в качестве пилотной станции именно Саратовской ГЭС стало то, что она является типичной для большинства гидростанций в части организации труда и структуры.

Как отметил ведущий тренер Центра Оргпром Михаил Чулкин, под методическим руководством которого команда руководителей и специалистов Саратовской ГЭС в течение более полугода осваивала методики и инструменты Лин, применяя их на практике в ходе работ по развёртыванию на станции программы «Бережливая энергетика» - успех стал возможен благодаря нескольким важным моментам.

Во-первых, удалось достичь единого, общего понимания командой руководителей и специалистов станции сущности и способов применения наиболее важных для данного предприятия методик Лин, обрести уверенность в действенности этих методик.

Во-вторых, сыграла роль заинтересованность и включенность в преоборазования высшего руководства компании. Благодаря этому удалось вселить в участников команды уверенность в том, что они могут реализовывать успешные проекты повышения эффективности, не требующие существенных капитальных затрат – за счёт поиска нестандартных решений, использования собственного опыта, методик и законов Лин, здравого смысла и синергии от командной работы межфункциональных групп.

Так, благодаря достигнутым успехам пилотного проекта на станции появилась поддержка руководства РусГидро. Сейчас настал черёд распространения этих методик в масштабах всей компании.


Ньюсмейкер: ГК Оргпром — 422 публикации
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...