27.05.2013 08:32
Новости.
Просмотров всего: 7339; сегодня: 3.

Полезного аппетита!

Ученый из Саратова разработал безвредный консервант.

Вся прелесть, разработанного аспирантом факультета нано-и биомедицинских технологий Дмитрием Заярским состоит в том, что препарата абсолютно не токсичен. При этом он позволяет значительно продлить реальный срок хранения продуктов. К примеру, срок годности колбасных изделий увеличивается до 60-90 суток, а кисломолочных продуктов – в 3–5 раз.

- Треть производимых в мире продуктов питания портится под воздействием микроорганизмов и человечество уже данным давно озабоченно проблемой сохранения еды. Много столетий человечество озабоченно тем, как подольше сохранить выращенное и произведенное. Именно поэтому консерванты уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Однако, в ряде случаев их эффективность явно недостаточна. Например, есть некоторые микроорганизмы, которые выделяют токсины не только во время жизни, но также после гибели. Наличие этих токсинов в продуктах питания может привести к серьезным отравлениям и даже анафилактическому шоку. Патологическое состояние, развивающееся при контакте организма с некоторыми чужеродными веществами. Да и сами препараты, из которых создаются консерванты для человека зачастую не так уж и безвредны, - объясняет Дмитрий.

Именно эти проблемы решил решить молодой ученый, когда брался за работу. Полтора года проб, экспериментов…..

И вот на подоконнике в научной лаборатории Саратовского Государственного Университета им. Н.Г.Чернышевского лежит, и в рамках научного эксперимента портится первая партия творога обработанного консервантом.

- Творог для эксперимента был выбран не случайно, - рассказывает Дмитрий, - на жаре он становится опасным для употребления в течение нескольких часов, тогда как обработанный изобретенным веществом смог сохранить неизменными качества в течение 20 суток при температуре 36 градусов. Таких же высоких результатов удалось добиться, экспериментируя на колбасных и рыбных изделиях. Сроки их годности были продлены до 60 (!) суток.

И еще один приятный бонус, о котором молодой ученый говорит особо – препарат полностью безвреден для человека.

- В отличие от стандартно применяемых сорбатов и бензоатов, не вступает в реакцию с красителями, превращая нашу пищу в яд, и выводится из организма в течение 5-6 часов, - подчеркивает Дмитрий.

- Алексей Настин, председатель сельскохозяйственного кооператива, производитель

Месяцев восемь назад пришли к нам в колбасный цех молодые ученые попросили колбасу сделать для эксперимента. Сказали вместо положенных 15 суток, колбаса с этим консервантом сможет пролежать почти полтора месяца.

На эксперимент, мы, честно говоря, согласились ради шутки. Не получиться, так хоть молодых ученых земляков подкормим. Экспериментальные образцы все время пробовать надо было.

Сделали пробную партию «Краковской» колбасы, да грудинку копченую. Да в холодильник и положили. Партия два месяца пролежала и хоть бы что. Каждые три дня дегустацию проводили – сравнивали. Все чин по чину.

А чего удивляться? Все-таки 21 век на дворе. Люди уж 50 лет как в космос летают, а мы картошку с морковкой сохранить не можем. И еще приятно, что наш земляк разработал.

Ольга Нечаева, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии СГТУ им. Гагарина:

- В то, что сырое мясо может храниться при комнатной температуре до трёх суток, верится с трудом, но это действительно факт. Разработка Дмитрия - настоящий прорыв в науке, и я очень надеюсь, что вскоре данное вещество будет запатентовано и вытеснит с рынка вредоносные добавки Е.


Ньюсмейкер: Научно-производственное объединение Альтернатива — 49 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...