20.08.2013 17:02
Новости.
Просмотров всего: 5676; сегодня: 3.

НИПИСтройТЭК совместно с ВНИПИГаздобыча выполнил работы для магистрального газопровода Сила Сибири

В рамках выполнения решений протокола выездного расширенного совещания по вопросам реализации Якутского, Иркутского и Сахалинского центров газодобычи от 18.04.2013 в г. Саратове под руководством заместителя Председателя Правления ОАО «Газпром» Маркелова В.А., ООО «НИПИСтройТЭК» выполнило обобщение данных инженерных изысканий Магистрального газопровода «Сила Сибири» на участке Чаянда – Ленск, км 0 – км 208. В составе комплекса работ Институт провел воздушное лазерное сканирование, цифровую аэрофотосъёмку, тепловизионную съёмку километрового коридора по оси спроектированного газопровода и совместил полученные данные с материалами инженерно-геологических изысканий Генерального проектировщика – ОАО «ВНИПИГаздобыча». Вместе с изыскателями Генпроектировщика были проанализированы полнота и достоверность инженерно-геологического районирования территории по тепловизионным снимкам, совмещённым с аэрофотоснимками, сопоставлены точности построения профилей.

По результатам обобщения материалов изысканий, выполненных традиционными методами, и изысканий, выполненных с применением средств дистанционного зондирования (комплексной лазерной локации, тепловизионной съёмки и цветной многозональной аэрофотосъемки, далее - комплексная лазерная и многозональная съемка, или КЛМС) можно сделать следующие выводы:

1. Комплексное применение дистанционных и традиционных методов изысканий технически и экономически эффективно и существенно расширяет объем и повышает качество исходных данных для проектирования. Особенно заметен эффект на линейно-протяженных объектах. Точность дистанционных методов соответствует действующим требованиям и нормативам, производительность высока, что позволяет создать качественную, высокодетальную и недорогую основу для наземных изыскательских работ.

2. Совместный анализ материалов, в том числе тепловизионной съёмки, эффективен для оптимизации планов работ по бурению, для выполнения предварительного инженерно-геологического районирования территории, для локализации на местности зон развития опасных инженерно-геологических процессов (включая темокарст, карст, обвально-осыпные процессы) и зоны повышенной обводненности. При наличии всего комплекса материалов дистанционных и традиционных изысканий возможен правильный учет морфоструктурных особенностей территории прокладки трубопровода и нахождение оптимальных решений.

3. Предлагается широко применять методы лазерного сканирования и тепловизионной съёмки для выполнения работ на всех этапах проектирования и строительства - от обоснования инвестиций до передачи построенного объекта в эксплуатацию. Применение указанных методов позволит снизить затраты на объект, повысить достоверность исходных данных, снизить сроки проектирования.

Подобный комплексный и инновационный подход к сбору данных получает широкое распространение в инженерных изысканиях и дает импульс развитию технологий 3D-моделирования и проектирования.

«Лазерное сканирование и тепловизионная съёмка на протяжении нескольких лет применяются нашим институтом для выполнения изысканий на объектах, которые мы проектируем, – отмечает Олег Дроздов, заместитель генерального директора ООО «НИПИСтройТЭК по коммерческим вопросам. - Это выгодно институту и технологически, и экономически. Кроме того, материалами аэросъемки и сканирования пользуются подрядчики строители для разработки логистических схем и проектирования временных поселков и баз, складов и т.п.».

Справка о компании:

ООО «НИПИСтройТЭК» основан коллективом специалистов, имеющих богатый опыт научной, производственной и инновационной деятельности в области изысканий, проектирования, строительства и эксплуатации магистральных трубопроводов и других объектов инфраструктуры ТЭК. Основные направления деятельности:

• комплексные инженерные изыскания, проектирование объектов инфраструктуры ТЭК;

• аэрофотосъёмка, ВЛС, НЛС, МЛС, 3D моделирование, цифровые топопланы;

• аттестация и сертификация сварочных материалов, оборудования и технологий;

• обучение и аттестация специалистов.

Реализовано более 50 проектов в рамках основных направлений деятельности ОАО «Газпром», ОАО «ТНК-ВР», ОАО «ФСК».


Ньюсмейкер: НИПИСтройТЭК — 13 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...