20.03.2014 15:44
Новости.
Просмотров всего: 9319; сегодня: 1.

Проект расширения отвала фосфогипса ЗАО «БМУ» прошел процедуру общественных слушаний

Проект расширения отвала фосфогипса ЗАО «Балаковские минеральные удобрения» (Группа «ФосАгро») прошел процедуру общественных слушаний. Общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в результате расширения отвала фосфогипса состоялись 14 марта 2014 г. в г. Балаково под председательством заместителя главы администрации Балаковского муниципального района Дмитрия Поперечнева. В них приняли участие 266 жителей г. Балаково и Балаковского района.

С основным докладом «Решение экологических вопросов при расширении отвала фосфогипса» выступила начальник отдела охраны окружающей среды ЗАО «Балаковские минеральные удобрения» Наталья Бахарева. Она рассказала, что отвал фосфогипса - это сложное инженерное сооружение, по всему контуру которого построена ограждающая дамба, защищающая прилегающие территории от стоков. Все стоки после очистки поступают через систему гидротехнических сооружений предприятия на повторное использование. «БМУ» - первое в России предприятие отрасли с замкнутой системой водооборота.

Это значит, что завод не сбрасывает стоки в водоемы. Ведется постоянный мониторинг воздействия на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды. Ни по одному показателю не выявлено превышений предельно допустимых концентраций.

Наталья Бахарева подчеркнула, что ввод в эксплуатацию расширяемой части отвала фосфогипса не повлечет за собой ухудшения экологической обстановки в районе предприятия и в ближайших населенных пунктах. Намечаемая деятельность по расширению отвала фосфогипса допустима с точки зрения воздействия на состояние окружающей среды и здоровье человека при условии соблюдения норм технологического режима.

С сообщениями о безопасности фосфогипса и его размещения на специально оборудованных инженерных сооружениях выступили приглашенные на общественные слушания ученые: заведующий кафедрой технологии неорганических веществ РХТУ им. Менделеева, доктор технических наук профессор Анатолий Михайличенко, заведующий лабораторией гидрогеологии и экологии Национального минерально-сырьевого университета «Горный» (г. Санкт-Петербург), научный руководитель Научного центра геомеханики и проблем горного производства профессор Юрий Кутепов, заведующий Межинститутским отделом по изучению черноземных почв Государственного научного учреждения Почвенный институт им. В.В. Докучаева Россельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук Виктор Белобров, а также представитель проектной организации, специализирующееся на объектах хранения твердых материалов, -«ВНИПИпромтехнология» (г. Москва).

Директор «Балаковского филиала ЗАО «ФосАгро АГ» - генеральный директор ЗАО «Балаковские минеральные удобрения» Алексей Грибков отметил, что «проект, который мы сегодня представили, будет реализован с применением самых современных технологий в области экологии и будет контролироваться различными системами мониторинга за состоянием окружающей среды. Кроме того, продолжится работа с привлечением отечественных и зарубежных фирм по использованию фосфогипса (вторичного ресурса) для мелиорации почв, в дорожном строительстве, производстве цемента и гипсовых вяжущих, продолжаться исследования в области извлечения редкоземельных элементов».

В ходе общественных слушаний выступили жители Балаково и Балаковского района, работники «Балаковских минеральных удобрений. Были высказаны мнения о том, что расширение отвала фосфогипса возможно при дальнейшем соблюдении со стороны «Балаковских минеральных удобрений» всех требований природоохранного законодательства.

По итогам общественных слушаний будет составлен протокол, который в течение месяца будет доступен для жителей города Балаково и Балаковского района, с целью ознакомления и внесения замечаний.


Ньюсмейкер: ФосАгро — 107 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...