09.06.2014 15:33
Новости.
Просмотров всего: 12002; сегодня: 3.

Качество образования: на местах виднее

Ректор ОГУ В.П. Ковалевский и проректор по учебно-методической работе ОГУ Т.П. Петухова приняли участие в совещании Рособрнадзора по оценке качества образования в Приволжском федеральном округе, прошедшем 5 июня в Саратовском государственном университете.

В стенах университета собрались представители Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, члены Совета ректоров вузов ПФО, эксперты Рособрнадзора, руководители Торгово-промышленной палаты Саратовской области и предприятий - партнеров СГУ. Главный вопрос – создание комиссии по оценке качества образования в Приволжском федеральном округе.

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки А.Ю. Бисеров проинформировал участников совещания о проводимых его ведомством проверках вузов России. По его словам, за 5 месяцев 2014 года количество образовательных организаций с государственной аккредитацией (более четверти которых негосударственные) сократилось более чем на 200. В этом году планируется провести 985 проверок, к их проведению необходимо привлечь и ректорский корпус. «Только взаимное сотрудничество с высшей школой поможет нам решить проблемы, которые существуют на данный момент в образовательной сфере», - считает заместитель руководителя Рособрнадзора.

Начальник Управления государственных услуг Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.М. Рукавишников представил сведения о подготовке кадров в вузах. Так, в государственных образовательных учреждениях и на бакалавриате, и в магистратуре доминирует очная форма обучения, в негосударственных – заочная. У последних много проблем с материально-техническим обеспечением учебного процесса.

Докладчик представил схему работы региональной (окружной) комиссии, решение о создании которой было принято на февральском заседании коллегии Рособрнадзора.

Задача новой структуры - повышение объективности оценки качества образования, открытость проводимых процедур, повышение ответственности экспертов. В ее рамках планируется несколько рабочих групп, которые будут рассматривать вопросы лицензирования, государственной аккредитации, профессиональной общественной аккредитации, взаимодействия с экспертами.

- Это очень правильное решение министерства - взаимодействовать с экспертами на местах при оценке качества образовательных услуг, - считает В.П. Ковалевский. – При коллегиальной работе специалистов, да еще не понаслышке знающих все тонкости деятельности того или иного образовательного учреждения, гораздо меньше вероятность ошибиться с конечной оценкой вуза, гораздо меньше возможностей у всякого рода «бизнесменов от образования» наживаться на чужой материальной базе, на педагогах государственных образовательных учреждений, а самое главное – снижать своей деятельностью престиж высшего образования в нашей стране.

Финальным этапом совещания стало утверждение состава окружной комиссии по оценке качества образования в Приволжском федеральном округе, куда вошли 18 представителей Совета ректоров вузов ПФО. От Оренбургской области в состав комиссии вошла Т.П. Петухова.


Ньюсмейкер: Оренбургский государственный университет — 88 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...