20.05.2016 18:05
Новости.
Просмотров всего: 5605; сегодня: 1.

Россияне поднялись на борьбу с «перетопами»

Ранняя весна 2016 года стала причиной досрочного завершения отопительного сезона в некоторых российских городах и регионах. Например, в Ростовской области подачу тепла в дома прекратили 13 апреля, а в Саратове — 14-го. Тем не менее жители многоквартирных домов нередко пеняют управляющим компаниям и теплоснабжающим организациям за излишнее усердие в подаче тепла и начислении платежей за него.

Так, воронежцы попросили городскую жилищную инспекцию объяснить, почему суммы счетов за отопление в теплом феврале оказались всего на 3% меньше, чем в морозном январе. «Чаще всего подобные претензии обусловлены тем, что в тепловых узлах и квартирах жилых домов отсутствуют современные средства регулирования подачи тепла. Задача теплосети — поддерживать среднюю температуру по району, а у жителей каждого дома должна быть возможность не потреблять сверх того, что им необходимо, и не платить за лишнее тепло», — комментирует Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Как объясняет специалист, подачу тепла в современные здания обычно контролирует погодозависимая автоматика теплового пункта. Контроллер получает данные с датчиков температуры, установленных непосредственно на доме, поэтому регулировка происходит в течение всего времени суток, с учетом даже незначительных изменений погоды. В квартирах же отопительные приборы должны быть оборудованы автоматическими радиаторными терморегуляторами. С их помощью можно установить индивидуальный температурный режим для каждой комнаты в отдельности, который устройство будет поддерживать.

В результате исключаются перетопы, а установленный в тепловом узле дома теплосчетчик фиксирует только то количество энергии, которое было потреблено жителями в реальности. Как отмечает специалист, технология уже давно и успешно применяется в российских регионах. Например, она доказала свою эффективность в ходе реализации программы капитального ремонта Правительства Москвы, была использована при модернизации жилого фонда в Санкт-Петербурге, Казани, Набережных Челнах, Перми, Екатеринбурге, Томске и ряде других городов.

«При новом строительстве сейчас, как правило, сразу соблюдают эти требования: они зафиксированы в российских строительных нормативах. А вот в старом жилом фонде для реализации всего этого нужно делать капитальный ремонт. Если он предстоит по плану или жители недовольны тем, как работает отопление, они должны на общем собрании принять соответствующее решение и обратиться за содействием к городской администрации», — добавляет Антон Белов.

Кроме того, собственники жилья могут на общем собрании самостоятельно принимать решение о переносе начала отопительного сезона или его досрочном завершении. Об этом, в частности, напомнили горожанам в администрации Чебоксар, столице Чувашии. Здесь в апреле 2016 года так поступили жители сразу нескольких многоэтажек, избавившись от «перетопов» и сэкономив на оплате коммунальных услуг.

Также не стоит забывать, что ненадлежащее качество услуг отопления и горячего водоснабжения дает жителям (собственникам) право требовать перерасчета за тепло или горячую воду. Как объясняет главный государственный жилищный инспектор Саратовской области Юлия Абрамова, если в квартирах фиксируется длительное превышение температуры воздуха сверх установленного норматива (18-20°C), следует вызывать инспектора и составлять претензию. Аналогичным образом нужно поступать, когда температура горячей воды опускается ниже 60°C. Жителям региона, действовавшим в соответствии с этим правилом, по завершении отопительного сезона вернули в общей сложности порядка 1,5 млн рублей.

Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Данфосс — 376 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...