18.08.2016 18:01
Новости.
Просмотров всего: 4025; сегодня: 2.

Проект«Солнечных продуктов» по развитию мелиорации стал одной из тем совещания Минсельхоза РФ

Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, по поручению министра сельского хозяйства, с рабочим визитом посетил Саратовскую область, где осмотрел гидротехнические сооружения и провел совещание по вопросам мелиорации сельскохозяйственных земель.

В совещании, состоявшемся в с. Краснянка Ершовского района, приняли участие руководители и специалисты Департамента мелиорации Минсельхоза России, «Саратовмелиоводхоза», Министерства сельского хозяйства Саратовской области, СГАУ им. Вавилова, представителей научных организаций и бизнеса.

Участники совещания обсудили вопросы модернизации и переоснащения оросительной системы Приволжья на основе инновационных разработок российских ученых в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы», различные аспекты реконструкции и развития систем мелиорации в Саратовской области, в том числе на основе государственно-частного партнерства.

Джамбулат Хатуов в ходе совещания призвал сельхозпроизводителей активнее подавать свои заявки на участие в программе по развитию мелиорации. Увеличение мелиорируемых площадей поможет аграриям получать высокие урожаи, которых от них ожидают. Джамбулат Хатуов также подчеркнул, что Минсельхоз России, со своей стороны, оказывает и будет продолжать оказывать поддержку в данном направлении.

Одной из главных тем встречи стал межрегиональный проект «Создание агропромышленного кластера по развитию мелиорации и орошаемого земледелия», реализацию которого ведет с 2014 г. холдинг «Солнечные продукты». Первый этап проекта предусматривает создание в Саратовской области агропромышленного кластера на основе отечественной инфраструктуры. Пилотное внедрение новых технологий орошения на посевных площадях сои в Саратовской области обеспечило рост средней урожайности культуры по области на 30%, а по ряду новых орошаемых полей урожайность превысила 30 ц/га. При этом саратовская соя не содержит ГМО. Немаловажно, что потенциальный объем выращенной в Поволжье сои может быть переработан на уже действующих местных мощностях, многие из которых испытывают ежегодный дефицит масличного сырья.

Общая площадь орошаемых полей холдинга «Солнечные продукты» в сезоне 2015/16 составляет 6 100 га, на которых высеяны соя, кукуруза, пшеница и кормовые культуры. В этом сезоне основные оросительные мощности — более 4500 га — отведены под сою. Качественный и стабильный полив соевых полей обеспечивают более 100 поливальных установок.

В ходе рабочей поездки Джамбулат Хатуов также побывал на одном из полей холдинга «Солнечные продукты» в Марксовском районе, где в прошлом году был собран первый урожай саратовской сои на орошении.

«Мы продолжаем апробацию различных сортов сои на саратовской земле. Основная часть образцов – это отечественная селекция из различных регионов страны: от Курска до Приморья. В 2015 году мы испытали 10 сортов, в этом году уже 22 сорта, — отметил президент холдинга «Солнечные продукты» Владислав Буров. — И мы уверены, что с наработкой опыта наш подход к развитию мелиорации подтвердит свою эффективность».

Справочная информация

«Солнечные продукты» — российский вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, специализирующийся на растениеводстве, производстве растительных масел и продуктов на их основе. Входит в тройку лидеров масложирового рынка.

В состав холдинга входят аграрные предприятия, элеваторные комплексы, маслоэкстракционные заводы в Саратовской области и Краснодарском крае, жировые комбинаты в Саратове, Москве и Новосибирске, а также торговые дома с широкой сетью представительств в России и странах СНГ. Численность сотрудников холдинга по состоянию на начало 2016 г. — более 5,2 тыс. чел.

«Солнечные продукты» занимают 2-е место в России по объему производства сырого подсолнечного масла, жиров и маргаринов для промышленности, 3-е место по объему производства фасованного маргарина и 4-е место на рынке майонезов, сохраняя лидирующие позиции во всех сегментах в домашних регионах. Холдинг входит в Top 25 крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в РФ, в управлении холдинга находится 157 тыс. га земель.

«Солнечные продукты» — ключевой актив группы компаний «Букет», реализующей проекты в аграрном секторе, пищевой промышленности, машиностроении, банковском и девелоперском бизнесе в России и за рубежом.


Ньюсмейкер: Холдинг Солнечные продукты — 155 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...