21.07.2017 15:19
Мероприятия.
Просмотров всего: 17412; сегодня: 4.

Региональный Центр Лазерных технологий провел круглый стол

ЗАО «РЦЛТ» (входит в СоюзМаш России) традиционно приняло участие в выставке и деловой программе международной выставки «Иннопром - 2017».

На стенде предприятия были представлены детали и сборочные единицы из титановых, алюминиевых сплавов и нержавеющих сталей, макеты готовых изделий, изготовленные с применением 3D лазерных технологий резки и сварки. Стенд РЦЛТ пользовался популярностью у посетителей, которые интересовались не только достижениями предприятия в использовании высокомощных лазерных установок для обработки металлов и сплавов, но и возможностями и преимуществами лазерных технологий.

В дни проведения выставки «Иннопром -2017» в рамках деловой программы в целях продвижения лазерных технологий при поддержке представителей Свердловского реготделения СоюзМаш России, Региональный центр лазерных технологий выступил инициатором и провел круглый стол «Применение лазерных технологий в промышленности». Модератором круглого стола выступил генеральный директор РЦЛТ, член Свердловского отделения СоюзМаш России Анатолий Сухов.

В качестве спикеров в мероприятии приняли участие:

Глеб Туричин, и.о.ректора - «Санкт-Петербургский государственный морской технический университет" (СПбГМТУ), Сергей Соколов, зам. гендиректора ООО НПП «Инжект» (Саратов), Сергей Горный, директор ООО «Лазерный центр» (Санкт-Петербург), Анатолий Чирков, директор «Вятское машиностроительное предприятие “Лазерная техника и технологии”, Киров, Григорий Евстюнин, генеральный директор ООО "Новые технологии лазерного термоупрочнения", г.Владимир, Алексей Макаров, заведующий отделом материаловедения, Институт физики металлов УрО РАН, Екатеринбург.

В ходе работы круглого стола спикеры рассказали о новых разработках своих предприятий в области технологий лазерной сварки, резки, термоупрочнения, наплавки, прямого лазерного выращивания крупногабаритных металлических изделий, маркировки и гравировки, а также о разработках лазерного оборудования для этих технологий.

Темой обсуждения стало также состояние с нормативно-технической документацией, регламентирующей применение лазерных технологий в стране. Участники отметили практически полное отсутствие ГОСТов в области лазерных технологий, что сдерживает широкое применение этих технологий в промышленности и, в связи с этим, острую необходимость их разработки.

Анатолий Сухов проинформировал участников круглого стола о реорганизации технического комитета по стандартизации ТК 296 под новым наименованием «Оптика и фотоника» и создании на его базе подкомитета ПК 8 «Лазерные производственные технологии», а также подкомитета ПК 9 «Метрологическое обеспечение фотоники». В настоящее время приказ о реорганизации находится на согласовании в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Работа круглого стола была организована на площадке Уральской торгово-промышленной палаты. В заседании приняли участие ведущие специалисты крупных промышленных предприятий региона, представители академических институтов УрО РАН, преподаватели и студенты ВУЗов.

По приглашению Анатолия Сухова стенд ЗАО «РЦЛТ» посетил заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев. В ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями о существующем положении в области стандартизации лазерных технологий. Анатолий Георгиевич на опыте деятельности ЗАО «РЦЛТ» проиллюстрировал сдерживающие факторы широкого внедрения лазерных технологий (особенно лазерной сварки) на промышленных предприятиях (в первую очередь в ОПК), связанных с отсутствием государственных нормативно-технических документов и проинформировалА.П.Шалаева о текущем состоянии с организацией подкомитета «Лазерные производственные технологии» в составе ТК 296 «Оптика и фотоника». А.П. Шалаев заверил о полной поддержке реорганизации ТК 296 и всесторонней последующей помощи при создании и регистрации стандартов.

Во время работы выставки специалисты РЦЛТ, представители Свердловского реготделения СоюзМаш России приняли участие в мероприятиях деловой программы - конференциях и пленарных сессиях («Стандартизация и оценка соответствия как инструменты повышения экспортного потенциала российской промышленности», «Изменение структуры производства ОПК: государственные приоритеты и перспективные рынки», «Инновации в развитии квалификаций», «Подготовка инженерно-технических кадров: потребности, вызовы, образовательные решения»), круглых столах («Эффективность и востребованность специнвестконтрактов как инструмента промышленной политики», «Управление человеческим капиталом компании: опыт бизнеса и университетов», «Развитие Национальной системы сертификации») и панельных дискуссиях (Региональные и национальные чемпионаты. «Участие российских компаний в разработке и внедрении передовых производственных технологий: барьеры, партнеры направления сотрудничества», «Базовые кафедры в технических вузах. Взаимодействие с работодателями и ССУЗами»).

В мероприятиях от регионального отделения также участвовали Михаил Малыш, заместитель генерального директора РЦЛТ, Алексей Бояршинов, Ольга Ладыгина, заместитель руководителя аппарата Свердловского реготделения СоюзМаш России Юрий Федоров, Светлана Алферьева.

В результате панельной дискуссии «Лазерные компетенции WorldSkills» были приняты рекомендации о создании регионального центра лазерных компетенций WorldSkills на базе Екатеринбургского политехникума и ЗАО «РЦЛТ» с целью подготовки специалистов для последующего их участия в региональных и национальных чемпионатах WorldSkills по этой компетенции.

В ходе выставки специалисты РЦЛТ провели переговоры с крупными зарубежными фирмами, планирующими разместить свои заказы на российских предприятиях («Shneider Electric»,«General Electric»,«Honeywell»,«Hitachi Construction», «Isuzu Rus» и др.).

Подводя первые итоги, считаем, что участие ЗАО «РЦЛТ» в выставке «Иннопром-2017» прошло успешно и плодотворно. Полагаем, что традиционно члены Лазерной ассоциации примут участие в Международной промышленной выставке «Иннопром -2018» как в экспозиции, так и в форумных мероприятиях. Темой «Иннопром-2018» будет «Цифровое производство». Страной-партнером выступит Южная Корея.


Региональный Центр Лазерных технологий провел круглый стол


Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2490 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...