11.01.2018 10:51
Консультации.
Просмотров всего: 24174; сегодня: 1.

Лакто-2 – специальное предложение для сыроделов

Сыр – один из древнейших пищевых продуктов, получивший распространение практически по всему земному шару. Как и в любом другом пищевом производстве, в сыроделии масса нюансов и подводных камней, подстерегающих сыроделов практически на каждом технологическом этапе.
Одна из главнейших задач, которые стремятся решить производители – ограничить рост микрофлоры, в частности маслянокислых и пропионовокислых бактерий. Именно эти микроорганизмы являются основной причиной порчи сыров.
Есть несколько видов пороков сыров. Например, трещины в крупных сырах относятся к порокам цвета и внешнего вида. Образуются они при маслянокислом брожении.
Маслянокислые бактерии вызывают позднее газообразование, что наряду с низкой температурой второго созревания или излишней кислотности приводит к порокам структуры и консистенции. При данной форме порока для сычужного сыра характерны трещины, идущие в разных направлениях.
Говоря о сычужном сыре, нельзя не отметить и пороки рисунка, которые также вызывают маслянокислые бактерии, а с ними кишечная палочка и дрожжи. Сетчатый рисунок (на разрезе появляются своеобразные «глазки») образуется при интенсивном развитии вышеупомянутой газообразующей микрофлоры.
Среди пороков вкуса и запаха крупных сыров с открытой поверхностью различают салистый привкус сыра, который также вызывается маслянокислыми бактериями.
Наиболее редкая и доставляющая сыроделам немало хлопот порча - позднее вспучивание сыров. При данном виде порока в сырах через три-четыре недели выдержки образуется большое количество газов. Сыр приобретает губчатую консистенцию, появляются разрывы внутри головки сыра, неправильный рисунок, неприятный (салистый, сладковатый или прогорклый) вкус, резкий запах масляной кислоты. Как видно из описания, причиной позднего вспучивания также являются маслянокислые бактерии.
Говоря о пропионовокислых бактериях, стоит отметить, что они также могут навредить продукту в процессе изготовления. Например, у мелких сыров появляется нетипичный рисунок или вкус. Если этот вид бактерий начинает размножаться после выдержки сыров в теплой камере, начинается процесс самокола.
Безусловно, производители сыров прилагают все усилия для недопущения роста неполезной микрофлоры. Способы борьбы бывают разными. Так, успешно подавляет рост маслянокислых бактерий в сырах низин. К сожалению, столь же успешно он подавляет и рост стартерных культур.
Споры бактерий также может уничтожить фермент лизоцим. Но действует он только в больших дозировках, а большие дозы в свою очередь также подавляют активность бактерий стартерных культур.
Кроме того, низин и лизоцим сами по себе дорогие препараты, а увеличение дозировок приводит вообще к заоблачным расходам.
Научно-производственное объединение «Альтернатива» (http://alternativa-sar.ru/) предлагает производителям сыров свой вариант борьбы с микрофлорой – препарат «Униконс-Лакто-2» (http://unikons.pro/unikons-lakto) (для сыра). Эта добавка успешно подавляет рост маслянокислых и пропионовокислых бактерий. Добавляя Лакто-2 в молоко, сыроделы могут быть уверены в том, что пороки внешнего вида, структуры, вкуса или появление позднего вспучивания их сырам не грозит. Добавим, что по сравнению с тем же низином и лизоцимом у препарата крайне невысокая стоимость, но при этом очень хорошие показатели.
Также интерес для сыроделов представляет «Униконс ТТ» (http://unikons.pro/unikons-tt), который предназначен для внешней обработки сыров. Его основные свойства – это защита продукции от плесени. Отметим также, что для обработки используется рабочий раствор из расчета 1:50 либо 1:100. Учитывая этот факт, «Униконс ТТ» не просто качественный антиплесневый агент, но и крайне экономичный препарат.


Ньюсмейкер: Научно-производственное объединение Альтернатива — 49 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...