03.12.2019 13:56
Новости.
Просмотров всего: 29198; сегодня: 30.

Победителями «Театрального Приволжья» стали Башкортостан и Чувашия

Победителями «Театрального Приволжья» стали Башкортостан и Чувашия

В конце ноября подвели итоги голосования окружного этапа молодёжного фестиваля Приволжского федерального округа «Театральное Приволжье». Победителей определили путём подсчётов народного голосования и оценок профессионального жюри. Свои голоса за участников фестиваля отдали почти 30 тысяч человек. В прямом эфире Кировскую область представили финалисты конкурса: ребята из театральной студии «Стрекоза» посёлка Красная Поляна Вятскополянского района и студенты народного учебного театра Вятского колледжа культуры.

По итогам голосования в номинации «Лучший школьный театр» победу одержала образцовая театральная студия «Пауза» из Республики Башкортостан и спектакль «Сказка о Емеле-Лодыре». Звание лучшего студенческого театра округа зрители и жюри присудили межвузовскому студенческому театру «Абрикосовый сад» из Чувашской Республики — «Мой дедушка был вишней».

— С профессиональной точки зрения, «Мой дедушка был вишней» - это очень качественная постановка и, безусловно, я рад, что отметили именно этот спектакль. Хотя мы болели и переживали за друзей из Татарстана, Марий Эл и Удмуртии, но зритель — самый главный судья, несмотря на экспертные оценки. Фестивали подобного формата — это прекрасный способ быть замеченным, — отметил режиссёр кировского спектакля-финалиста Андрей Метелев.

Режиссёр спектакля-победителя «Мой дедушка был вишней» Дмитрий Миронов тоже стал лучшим в своей номинации, а лучшим режиссёром среди школьных театров стала Наталья Кучишкина из Пензенской области. Победу ей принесла постановка «Тим Талер, или Проданный смех» по произведению Джеймса Крюса.

Лучший актёр среди студенческих театров Вячеслав Краснов тоже живёт в Чувашской Республике. А первый приз среди актёров школьных театров достался Ивану Шашлову из Саратовской области.

В номинации «Лучшая актриса среди студенческих театров» в лидеры вышла Ляйсан Гатауллина из Республики Татарстан. Лучшей актрисой школьного театра эксперты выбрали Розу Коробову из Чувашской Республики, сыгравшую в спектакле «Наброски судьбы».

— Мы искренне рады за всех победителей этого яркого проекта, благодаря которому поднялась волна популярности молодёжных коллективов, мы узнали много новых имён, юные жители региона полюбили театр. Надеемся, что проект продолжится, поднимая отношение к творческим непрофессиональным коллективам на высокий уровень. Это главная цель конкурса, — поздравил соседей глава Кировской области Игорь Васильев.

Участники лучших спектаклей получат гранты на новые постановки от 100 до 200 тысяч рублей, а для режиссёров и актёров-победителей подготовлен творческий подарок — поездка в Москву на спектакли ведущих театров России.

Победителей на торжественной церемонии закрытия фестиваля 16 декабря лично поздравит полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров.

Напомним, что и народный учебный театр Вятского колледжа культуры, и театральная студия «Стрекоза» Вятскополянского района на протяжении нескольких месяцев посещали учреждения социального обслуживания и делились своим творчеством с детьми, находящимися в сложной жизненной ситуации, людьми с ограниченными возможностями, а также с пожилыми. Акция была инициирована региональным правительством и реализована при поддержке министерств культуры и социального развития Кировской области.

Как ранее отмечал вице-губернатор Андрей Плитко, кировские ребята – участники окружного этапа фестиваля – стали для региона абсолютными победителями, приняв участие в такой значимой социальной акции.

Всего за звание лучшего школьного и студенческого театра ПФО боролись 28 коллективов из 14 регионов округа. Всего в проекте приняли участие около семи тысяч юных актёров. Их спектакли посмотрели более 100 тысяч человек.

Вятские Поляны Кировской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Правительство Кировской области — 170 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...