04.03.2020 09:43
Аналитика.
Просмотров всего: 12683; сегодня: 3.

Краснодарский край победил в рейтинге регионов по выручке фермеров

Краснодарский край победил в рейтинге регионов по выручке фермеров

Вклад крестьянских (фермерских) хозяйств в производство товарной массы АПК в масштабах всей России оценивается в 12,9%. Наибольшую роль в выручку КФХ вносит Южный федеральный округ, а основную ее часть обеспечивает растениеводство. При этом Краснодарский край стал абсолютным лидером по выручке фермеров среди всех регионов страны, а также в сегменте растениеводства. Также край вошел в тройку ведущих регионов по доле выручки, которую КФХ региона приносят сразу две отрасли - растениеводства и животноводства.

РСХБ проанализировал выручку федеральных округов и отдельных регионов и выяснил, как она распределяется между отраслями с/х, какие субъекты федерации больше всего сконцентрированы на том или ином направлении и какова их выручка в расчете на одно КФХ.

Значительные агроклиматические и рыночные различия определяют разницу макрорегионов России в эффективности ведения микробизнеса в АПК. Первое место по выручке сегмента КФХ занимают аграрии Южного федерального округа, отличающегося благоприятными климатом и близостью к экспортным каналам, а значит и максимальными ценами на продукцию. На данный округ пришлось около 182 млрд рублей выручки, или 29% от всероссийского объема. Чуть более одной пятой (142 млрд рублей, 22%) досталось КФХ Приволжского федерального округа, еще одного традиционно аграрного региона России. Третье место заняли фермеры Центрального федерального округа (14%), которые немного опередили коллег из Сибири и Северного Кавказа. По 5% набрали КФХ на Дальнем Востоке и на Урале. Северо-Запад страны пока что имеет наименьшую выручку в фермерском движении: округ занял последнее, 8-е место с результатом 9,6 млрд рублей, что эквивалентно 2% от общего показателя.

«Примечательно, что удельный вес некоторых субъектов Федерации сравним и превосходит вклад целых округов. Так, безусловным лидером по выручке среди регионов стал Краснодарский край – более 66 млрд рублей, или 10,4% от всероссийского объема, что лишь немногим меньше, чем суммарный показатель ДФО, УФО и СЗФО. Вторым среди регионов идет Ростовская область (51 млрд рублей, 8%), третьим – Саратовская область (39 млрд рублей, 6,1%)», – отметил заместитель руководителя центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Дмитрий Жиляков.

Главным источником выручки для российских КФХ выступает растениеводство, которое принесло им более ¾ выручки (78,5%) в масштабах всей России – порядка 499 млрд рублей. На животноводство пришлось 136,4 млрд рублей, или 21,5%.

Финансовая опора на растениеводство наблюдается во всех восьми федеральных округах, от 52,7% в СЗФО до 87,3% в ЮФО, при этом доля растениеводства закономерно особенно высока в регионах, благоприятных для земледелия. Животноводство наиболее близко к растениеводству по выручке в СЗФО (47,3%), а также СКФО, где развито разведение молочного и мелкого рогатого скота (39,6%).

Самый большой вклад в общероссийский объем выручки в сегменте растениеводства создают Краснодарский край (62 млрд рублей), Ростовская (46,9 млрд рублей) и Саратовская (36,4 млрд рублей) области, КФХ которых совокупно создают 29,1% национальной выручки в данном направлении.

Наибольший вклад во всероссийский объем выручки по животноводству вносят Дагестан (12,1 млрд рублей), Татарстан (8,4 млрд рублей) и Калмыкия (6,5 млрд рублей) – 19,1% от национального показателя.

С точки зрения доли выручки, которую фермерам региона приносят две отрасли, по растениеводству лидируют Курская область (94,6%), Амурская область (94,1%) и Краснодарский край (93,8%), а по животноводству – Москва (89,3%), Дагестан (88,5%) и Мурманская область (86,2%).

Средняя выручка в расчете на одно КФХ в целом по России составляет 7,05 млн рублей, при этом наибольшая она в УФО – 9,75 млн рублей, на втором месте ЦФО – 8,68 млн рублей, на третьем ЮФО – 8,14 млн рублей, на четвертом ПФО – 8,07 млн рублей. В остальных четырех федеральных округах данный показатель ниже всероссийского: в СФО она составляет 6,73 млн рублей, в ДФО – 5,3 млн рублей, в СКФО – 4,31 млн рублей и, наконец, замыкает список СЗФО с результатом 3,75 млн рублей.


Ньюсмейкер: Краснодарский региональный филиал Россельхозбанка — 192 публикации
Сайт: www.rshb.ru
Поделиться:

Группа: Группа "Россельхозбанк" (3109)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...