31.05.2021 13:58
Мероприятия.
Просмотров всего: 15341; сегодня: 2.

Историки России и Узбекистана готовы выступить против лжеучёных

Историки России и Узбекистана готовы выступить против лжеучёных

26 мая в онлайн-формате прошёл Международный круглый стол «Историческая память о Великой Отечественной войне в российско-узбекском общественном диалоге». Участие в нём приняли учёные Новосибирска, Ташкента, Томска, Саратова, Самарканда и Андижана.

Профессор кафедры истории Узбекистана Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека (Ташкент) Замира Ишанходжаева посвятила выступление сохранению памяти о войне в музеях страны. Большое внимание воспитанию молодёжи и сохранению документов, предметов эпохи, образцов техники уделяется в Государственном мемориальном комплексе «Парк Победы». Помимо выставок здесь ведётся тематическая работа с подборками документов по таким темам как вклад воинов-узбекистанцев в конкретные сражения или партизанское движение, усыновление жителями Узбекистана эвакуированных детей или подвиг тружеников тыла. По её словам, фальсификаторы истории нередко играют на незнании фактов. И работа музеев является весьма действенным инструментом трансляции молодым людям подлинно научного знания.

О роли трудового подвига жителей Узбекистана в тылу и специфике его изучения рассказал профессор кафедры историографии и источниковедения Самаркандского государственного университета Илхомжон Саидов. На конкретных данных из архивов он показал перевод жизни в Узбекистане на военные рельсы уже к осени 1941 г., различные направления работы на оборонных предприятиях, в сельском хозяйстве. Эта информация широко представлена в Узбекистане и доступна для преподавания в школах и вузах.

Профессор кафедры истории Узбекистана НУУз им. Мирзо Улугбека Ольга Кобзева в своём выступлении рассказала о тематических блоках, которые так или иначе затрагиваются в учебниках истории в республике. Например, это могут быть такие направления как вклад воинов из Узбекистана в оборону Ленинграда или роль артистов в агитации, размещение эвакуированных жителей западных территорий СССР и производство боеприпасов.

Профессор Андижанского университета Рустамбек Шамсутдинов обратил внимание на важность исследования такого явление как участие жителей Узбекистана в трудовом фронте, когда их мобилизовывали для работы в тех или иных отраслях. Ввод в научный оборот новых данных из архивов позволит лучше узнать цену победы. В результате исчезнут основания для различного рода псевдонаучных манипуляций общественным сознаний.

Пример работы специалистов в РФ привёл директор Государственного архива Новосибирской области Дмитрий Симонов. Например, это подготовка изданий, посвящённых боевым подвигам сибиряков в составе тех или иных воинских подразделений и соединений. Основой соответствующих сборников стали воспоминания ветеранов этих соединений, живших в Новосибирске.

Профессор кафедры российской истории факультета исторических и политических наук Томского государственного университета Василий Зиновьев напомнил о важности сохранения научных традиций и школ в деле изучения истории Великой Отечественной войны. В противном случае эта тема становится объектом политических спекуляций и безответственной демагогии.

Участники Международного круглого стола «Историческая память о Великой Отечественной войне в российско-узбекском общественном диалоге» выразили стремление к расширению контактов учёных, взаимному обмену архивными данными и публикациями. Принявшие участие в мероприятии работники образовательных и научных учреждений выразили намерение организовать совместный проект, который объединит историков России и Узбекистана в изучении общего прошлого.    

Организаторы: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»; Новосибирский государственный университет; Новосибирский государственный университет экономики и управления; Томский государственный университет; Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье» (РФ); Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека; Самаркандский государственный университет (РУз).

В конференции также принимали участие представители вузов и научных организаций, а также независимые эксперты из Кемерова, Томска, Новосибирска (Россия), Ташкента, Андижана (Узбекистан).


Ньюсмейкер: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» — 4 публикации
Сайт: sibir-eurasia.ru
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...