28.07.2023 11:54
Новости.
Просмотров всего: 3169; сегодня: 2.

Архивы Бахрушинского открыли детали установки памятника Островскому

Архивы Бахрушинского открыли детали установки памятника Островскому

Идея установить памятник Александру Островскому возле Малого театра в Москве возникла сразу после смерти великого русского драматурга в 1886 году, но ее реализация заняла более сорока лет. Организационно-правовую историю строительства самого знаменитого монумента Островского исследовал научный сотрудник Саратовской государственной юридической академии Владимир Николаев. В своей работе он опирался на документы из собрания Бахрушинского театрального музея.

«Я работал с материалами нескольких архивохранилищ, в том числе - Центрального госархива литературы и искусства в Санкт-Петербурге и Российском государственном историческом архиве. Большой интерес для моего исследования представили документы Общества имени Александра Островского, которые хранятся в Архивно-рукописном отделе Бахрушинского театрального музея», - отметил Владимир Николаев.

В истории сооружения памятника Островскому особую роль сыграло Общество русских драматических писателей и оперных композиторов, первым председателем которого в свое время был сам Александр Николаевич. Общество пожертвовало из своих накоплений 5000 рублей, а вскоре получило высочайшее разрешение на сбор денег по всей империи.

«Тот факт, что государство разрешило частной организации проводить сбор средств на монумент, - необычное событие для России конца XIX века. Деньги тогда собирало само государство, причем не долгими подписками, а разовыми, и тратило их так, как считало нужным, – об этом свидетельствуют архивные документы, связанные с установкой других памятников», - подчеркнул автор исследования.

Статус всероссийской подписки предполагал, что сбору денег должна содействовать местная полиция, но в 1913 году полицейские власти перестали в этом участвовать. Во-первых, сделанное полицией предложение жертвовать часто воспринималось как официальное, при этом вина за любые негативные последствия – мошенничество или провал благотворительной кампании - перекладывалась с организаторов сбора на полицию. Кроме того, к началу XX столетия подобных кампаний стало так много, что местным властям часто приходилось под различными предлогами отказывать просителям.

Деньги собирались медленно. К 1 января 1917 года сумма составляла всего 42293 руб. 75 коп, что было недостаточно даже для начала работ. Через год и эти деньги национализировало молодое советское государство. Национализирована была также усадьба Островского в Щелыково. Отчисления за исполнение произведений драматурга продолжали собираться, однако уже не поступали его наследникам. В декабре 1925-го Общество драматических писателей и оперных композиторов получило сообщение о том, что эти отчисления следует переводить на счет Наркомпроса.

Другая общественная организация - образованное в 1909 году Первое литературно-драматическое и музыкальное общество им. А.Н. Островского – предлагало наряду с монументом драматургу создать и «театр-памятник», призванный сохранить творческое наследие Островского. Общество обосновывало свою инициативу тем, что идею о создании общедоступного театра в Москве выдвигал сам драматург, и это решение поддержал Александр III. Театр должен был получить название «Московский Александровский общедоступный театр имени А.Н. Островского» и действовать независимо от акционеров.

«Для сбора денег создали специальный фонд, а дирекция Императорских театров разрешила артистам участвовать в благотворительных концертах, вечерах и спектаклях. Со временем из-за огромного количества благотворительных мероприятий, связанных с войной, отношение дирекции к этому процессу стало заметно прохладнее. Тем не менее, к апрелю 1916 года удалось собрать более 16 000 рублей из тех 150 000, которые были необходимы для открытия театра. Но в 1918-м все капиталы Первого литературно-драматического и музыкального общества им. А.Н. Островского также были национализированы», - рассказал Владимир Николаев.

Однако национализация не помешала строительству. 13 апреля 1923-го, в день столетнего юбилея Островского, у стен Малого театра прошла церемония закладки первого камня в основание будущего памятника. В ней приняли участие представители обоих обществ, переименованных в Московское общество драматических писателей и оперных композиторов и Всероссийское литературно-драматическое и музыкальное общество им. А.Н. Островского соответственно.

27 мая 1929 года памятник драматургу был открыт.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Островский Александр Николаевич, русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра;
  • Романов Александр III Александрович, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, консерватор, проводивший контрреформы, а также русификацию нацокраин.

Архивы Бахрушинского открыли детали установки памятника Островскому

Архивы Бахрушинского открыли детали установки памятника Островскому

Архивы Бахрушинского открыли детали установки памятника Островскому


Ньюсмейкер: Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина — 19 публикаций
Сайт: www.gctm.ru
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...