23.11.2023 09:47
Новости.
Просмотров всего: 12838; сегодня: 14.

Акция «ПаркАрт–2023» подарила исцеление более 320 деревьям

Акция «ПаркАрт–2023» подарила исцеление более 320 деревьям

Благодаря природоохранной акции по сохранению зелёных насаждений в этом году более 40 волонтёров создали свыше 100 «сказочных порталов», которые долгие годы будут дарить здоровье и жизнь деревьям на московских природных территориях.

Мосприрода подвела итоги восьмого сезона ежегодной природоохранной акции по сохранению зелёных насаждений «ПаркАрт». В ходе акции с апреля по октябрь 2023 года в Москве появилось более 90 новых «сказочных порталов» на 12 природных территориях и городских площадках. В проекте приняли участие свыше 40 художников-волонтёров, которые создавали красивые, трогательные, изумляющие и умиляющие целебные рисунки акриловыми красками на обработанных и пролеченных деревьях. Кроме того, около 15 лечебных рисунков, созданных в предыдущие годы, были отреставрированы авторами.

Больше всего вылечили деревьев в этом году в природно-исторических парках «Москворецкий» и «Царицыно» – по 15 в каждом. На счету природно-исторического парка «Битцевский лес» 14 спасённых растений. Всего за 8 лет реализации природоохранной акции было вылечено более 320 деревьев.

«ПаркАрт» – это интеграция искусства и экологии, живописи и заботы о природе. Безусловно, основную функцию, которую несёт искусство в рамках акции «ПаркАрт», – это оздоровление и продление жизни ослабленным и повреждённым деревьям на московских природных территориях. Но при этом имеет большое значение и эстетическая сторона. Ведь как приятно, находясь на природе, созерцать не только её величие и красоту, но и поздороваться с учёным котом из Лукоморья, полюбоваться танцем мышки, поприветствовать летучую мышку, черпашку, китёнка и других персонажей, поселившихся на лечебных картинах. Также акция способствует привлечению общественности к природоохранной деятельности.

Кто, где, когда

Количество художников-волонтёров, принимающих участие в природоохранной акции «ПаркАрт», увеличивается с каждым годом. Художники дарят деревьям заботу и здоровье, а москвичам – красоту, эстетку и возможность дышать свежим воздухом, ведь чем больше здоровых и полных сил растений, тем лучше людям. Среди творцов прекрасного есть те, кто присоединился к акции только в этом году, но уже принёс много пользы и плодотворно поработал.

Волонтёр Прохорова Наталья создала в природно-историческом парке «Царицыно» в этом сезоне акции 15 целебных рисунков, украсив пролеченные раны деревьев птичкой-невеличкой, божьими коровками, большеглазой совой, озорным бельчонком, танцующим светом, дыханием ветра и другими образами и природными явлениями.

В природно-историческом парке «Москворецкий» в этом сезоне деревья «лечили» Семёнова Александра, создавшая пять рисунков, и Прохорова Мелания, нарисовавшая четыре картины, а также другие талантливые мастера.

В ландшафтном заказнике «Лианозовский» участие в акции в этом году приняли два художника – Трубицина Анастасия, написавшая шесть работ («Дельфин», «Павлин», «Мак», «Сова», «Черепашки», «Домик»), и Шмонина Ксения, изобразившая два рисунка – «Цыплёнок», «Поле».

Некоторые художники участвуют в природоохранной акции уже не первый раз. Так, например, Симакова Ирина в 2020 году создала в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» пять рисунков, а в 2023 году вновь присоединилась к акции, изобразив на одном из деревьев парка Сатурн из серии «Космос».

Один из постоянных участников акции – художник Екатерина Кожевникова, написавшая в 2022 и 2023 годах 14 работ и украсившая зелёные насаждения в таких природно-исторических парках, как «Битцевский лес», «Покровское-Стрешнево», а также в памятнике природы «Серебряный Бор».

«Работы всегда получаются очень разные и зависят от размера и формы морозобоины. Но мои любимые – это большие рисунки: «Лебединое озеро», «Маяк», «Маленький принц» и «Воздушные шары». Бывают и совсем крошечные зарисовки без сюжета, например «Окно в космос». Я считаю, что данная акция приносит благо как природе, так и людям. С одной стороны, «ПаркАрт» помогает защищать и исцелять повреждённые деревья: недавно мне прислали фото моей прошлогодней работы, на котором видно, как кора вокруг изображения затягивается и «болячка» уменьшается. А с другой стороны, акция делает искусство доступным, а творчество важным. Теперь любоваться произведениями живописи можно не только в картинной галерее, но и во время прогулок на свежем воздухе, совмещая приятное с полезным. Обратная связь позволяет острее ощущать ценность этого: незнакомые люди пишут мне в соцсетях и благодарят за рисунки или спрашивают, как их найти. Большинству горожан «ПаркАрт» очень нравится, он вдохновляет на творчество и заботу о природе всех: взрослых, подростков, детей и даже людей серебряного возраста. И вместе мы можем сберечь природу. Спасибо Мосприроде за большой вклад в природоохранное дело», – поделилась впечатлениями о своих картинах и об акции Екатерина Кожевникова.

Как лечат деревья

Появлению новой картины на повреждённом участке ствола предшествует большая работа. Художники-волонтёры рисуют только на тех деревьях, на которых под воздействием внешних факторов образовались морозобойные трещины, дупла, раны, оголённые участки ствола. В ранах накапливается лишняя влага, активно развиваются споры грибов, бактерии, вредители. Дерево разрушается и может погибнуть.

Поэтому специалисты ГПБУ «Мосприрода» проводят санитарно-оздоровительные мероприятия: очищают рану от остатков коры, лишайника, мха, наносят санирующий состав и грунтуют. Только после такой специальной обработки повреждённых участков художники приступают к написанию картин безопасными водонепроницаемыми акриловыми красками.

Акриловые краски не нарушают структуру дерева, создают дополнительный защитный слой, который препятствует попаданию влаги, грибов, бактерий и вредителей в рану, следовательно, не дают дереву дальше разрушаться. Так, рисунок становится лечебным пластырем, под которым раны дерева консервируются, постепенно затягиваются, а иногда и полностью заживают.

«ПаркАрт» в цифрах и не только

За 8 лет акция «ПаркАрт» из небольшого проекта переросла в масштабную акцию, которая охватила не только природные территории Москвы, но и городские площадки. Акция «ПаркАрт» реализуется в Челябинской области, Сахалинской области, в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Энгельсе и в других городах России. Внедрить природоохранный проект можно благодаря сервису по поиску лучших практик «Смартека».

Забота и польза для природы распространяется всё дальше. «ПаркАрт» приобрёл популярность не только у художников-волонтёров, которых всё больше присоединяется к акции, но и среди москвичей, поскольку они понимают, что человек природе друг и что забота о природе – залог здоровья всего живого, что нас окружает, и нас самих. Создать своё лечебное произведение искусства на дереве могут не только художники-профессионалы, но и любители, а также все желающие, кто обладает чувством прекрасного и способен выразить его с помощью кисточек и красок.

2016 год – 8 работ создали более 4 волонтёров на 4 природных территориях ВАО;

2017 год – около 20 работ нарисовали более 5 волонтёров на 4 природных территориях ВАО;

2018 год – порядка 50 рисунков на деревьях создали около 20 волонтёров;

2019 год – порядка 30 работ создали 20 волонтёров;

2020 год – 45 работ создали 35 волонтёров на 8 природных территориях;

2021 год – порядка 30 работ создали 15 волонтёров на 10 природных территориях;

2022 год – 50 работ создали 56 волонтёров на 7 городских площадках и 12 природных территориях;

2023 год – 107 работ создал 41 волонтёр на 12 городских площадках и природных территориях.

Проект стал победителем конкурса «Лица района» 2022 года в номинации «Экология и благоустройство».

Об акции расскажут в онлайн-формате

Познакомиться поближе с природоохранной акцией по сохранению зелёных насаждений с помощью искусства «ПаркАрт» можно во время фестиваля «X Московская экорезиденция волонтёров и городских активистов», который пройдёт 28 ноября в онлайн-формате.


Ньюсмейкер: Мосприрода — 20 публикаций
Сайт: mospriroda.ru/
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...