11.01.2024 17:21
Новости.
Просмотров всего: 13091; сегодня: 20.

Урочище Тинь-Зинь в Саратовской области признано памятником природы

Урочище Тинь-Зинь в Саратовской области признано памятником природы

Урочище Тинь-Зинь в Энгельсе стало особо охраняемой территорией регионального значения. "Соответствующий документ уже подписал. Это уже 89-й памятник природы, его площадь в границах лесопарка «Лесной» составляет 559,7 гектаров", - сообщил губернатор Саратовской области Роман Бусаргин в своем телеграм-канале.

По словам главы Саратовской области, на территории урочища Тинь-Зинь, не смотря на развитие городского пространства и создание Волгоградского водохранилища, сохранилась особая экосистема. Здесь есть уникальные растения, многие из которых занесены в Красную книгу Саратовской области. Создание особой зоны позволит сохранить существующие природные ресурсы.

"В лесопарке запрещается любая деятельность, которая может навредить памятнику природы. Но, там по-прежнему можно будет гулять, заниматься спортом и изучать природу", - добавил Роман Бусаргин.

Справка о Лесопарке «Тинь-Зинь».

Лесопарк «Лесной» (в народе «Тинь-Зинь») расположен у западной окраины города Энгельс в Энгельсском районе Саратовской области. Приблизительная площадь лесопарка около 400 — 500 га.

Лесопарк ограничен длинным озером Став, которое протекает с восточной, южной и западной части. К северо-востоку проходит крупное озеро Сазанка.

Местность образована в результате осушение части архипелага «Сазанка». Во время строительства Энгельсской дамбы, восточная часть архипелага высохла, оставив в память о прошлом — наличие множества озер и проток внутри. Благодаря своему происхождению, в почве осталось много илистого материала, что сделало почву в лесопарке плодородной, а растительность ближе к островной.

По одному мнению, свое название местность получила от осевших здесь китайских торговцев. По другому — имеет немецкое происхождение от слова «Десять».

Лесопарк является популярным местом среди жителей Энгельса, особенно его северная часть. В северной части лес более редок, искусственно посажен. На прилегающем озере Сазанка есть пляж, здесь тренируются и соревнуются спортсмены на байдарках. Местные жители сюда приезжают на пикники, жгут костры, отдыхают. Лесопарк богат множеством троп, что привлекает сюда велосипедистов, бегунов. Летом тут проводят соревнования по спортивному ориентированию. В зимнее время по дорожкам лесопарка рассекают лыжники. Лесопарк богат грибами, что привлекает сюда в сезон множество грибников.

В северо-восточной части лесопарка имелось кладбище домашних животных, которое в настоящее время почти ликвидировано. В сам лесопарк есть множество входов. Южная часть более дикая.

Лесопарк богат дубами, березами, кленом, ивой, вязом, тополями, соснами и многими другими деревьями. Одно из крупных озер не связанных с Волгой в лесопарке является озеро Пионерское. Продвигаюсь глубже в лесопарк — на юг — лес становиться более диким. Тут деревья растут более хаотично. Есть непроходимые места, места от высушенных болот. Также можно встретить множество оврагов, болотистых местностей. В южной части лесопарка практически нет отдыхающих. Особо дикая часть — юго-западная.

В своё время, на лесопарк обратили внимание уфологи. Здесь было замечено сразу несколько аномальных зон, ближе к озерам. Оканчивается лес озером Кривеньким. С недавнего времени у лесопарка появилось название «Лесной».

Источник справки - Лесопарк «Лесной».

Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10083 публикации
Сайт: t.me/busargin_r/5725
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...