01.04.2024 09:25
Новости.
Просмотров всего: 4036; сегодня: 4.

99 лет назад в Ленинграде был создан Криминологический кабинет

99 лет назад в Ленинграде был создан Криминологический кабинет

В Ленинграде при Губернском суде 1 апреля 1925 года был создан Криминологический кабинет. Целью учреждения была помощь следователям уголовного сыска понять, как думает преступник и что им движет. Созданный Криминологический кабинет стал вторым по счету учреждением России, в системе юстиции, призванным разобраться в психологии преступников.

Его предшественник появился семью годами ранее - в 1918 году, когда на гребне революционных движений и Гражданской войны по городам и деревням катилась мощнейшая волна насилия, которую даже для столь неспокойного времени, сочли нонсенсом. В стенах именно этого учреждения в СССР впервые стали говорить о личности преступника и мотивах преступления, и о том, каким образом можно изменить поведение человека.

Нужно отметить, что кабинет просуществовал недолго, так как уже в то время обнажило себя слишком очевидное стремление государства влиять на все сферы жизни и иметь в своем ведении абсолютно все структуры, которые так или иначе оказывают воздействие на общество.

Тем не менее, до поры до времени на базе Криминологического кабинета, возникшего в Ленинграде, подобные учреждения стали открываться в Москве, Ростове, Саратове и других городах, пока Государственный институт по изучению преступности и преступника не подчинил себе все вышеназванные кабинеты.

Ленинградский Криминологический кабинет работал по весьма интересной схеме: здесь устраивали занятия, в ходе которых проводили регулярные анкетные обследования. На их основе работникам в руки попадал уникальный материал для анализа - реально совершенные в Ленинграде преступления, от которых у сотрудников волосы, что называется, вставали дыбом.

В частности, кабинет вплотную изучал вопросы детской преступности, растратчиков, хулиганов, воров и убийц. Это вылилось в стопку весьма увесистых работ, озаглавленных «Убийцы», «Половые преступления» и «Хулиганство».

Криминологический кабинет был закрыт в конце 1920-х годов. Возникший на его основе Государственный институт по изучению преступности и преступника, который стал достойным преемником благих начинаний, также проработал недолго - до 1931 года. Объяснялась ликвидация учреждения до нелепого просто. Официальная позиция, состояла в том, что преступность в СССР вызвана пережитками прошлого и капиталистическим окружением.

Многие сотрудники, занимавшиеся анализом преступности, были репрессированы, а криминологические исследования запрещены. Возродились они только ближе к концу 1950-х годов. Первым заметным шагом в этой области стал 1962 год, когда был создан Центральный НИИ судебных экспертиз, который в настоящее время называется Российским федеральным центром судебной экспертизы.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10083 публикации
Сайт: rus.team/events/v-leningrade-sozdan-kriminologicheskij-kabinet
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...