21.06.2024 14:39
Новости.
Просмотров всего: 2062; сегодня: 2.

Обнаружены неучтенные ранее формы рельефа древней Ахматской "крепости"

Обнаружены неучтенные ранее формы рельефа древней Ахматской

Ученые применили методы дистанционного зондирования и геоинформационного моделирования для исследования археологических памятников в Саратовской области. Эта работа позволила обнаружить неучтенные ранее формы рельефа и уточнить размеры фортификаций.

Анализ полученных результатов опубликован в журнале "Нижневолжский археологический вестник". Ее авторами стал коллектив из Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского во главе с Владимиром Даниловым.

Ученые впервые использовали передовые технологии лазерного сканирования, выбрав для изучения давно известные археологические памятники: курганная группа "Станция Красавка" и "Ахматское городище". Они расположены в Аткарском и Красноармейском районах Саратовской области.

"На выбранных участках была применена технология анализа ЦМР, в частности технология Хилшейд (аналитическая светотеневая отмывка рельефа), позволяющая обнаружить неучтенные ранее формы рельефа", - сообщили ученые. 

Особый интерес вызывают результаты анализа Ахматского городища. Памятник расположен на правом берегу Волги в 4 км к северо-западу от села Ахмат. Он лежит на открытом мысовом плато, образованном двумя оврагами. С одной стороны его территория была защищена системой фортификации, состоявшей из двух земляных валов и двух рвов.

Памятник был обнаружен еще в 1904 году во время разведочной поездки Саратовской ученой архивной комиссии. Впервые системно он был обследован в 1930-е годы, и тогда было установлено, что верхний культурный пласт содержит материалы золотоордынской эпохи. 

Средний слой был оставлен представителями городецкой культуры, а нижний был датирован бронзовым веком. Только в 2012 и 2014 годах полученные в 1930-е годы данные были подтверждены. И вот теперь новые технологии позволили значительно улучшить знания об этом памятнике.

В частности, было подтверждено то, что с западной стороны территория городища ограничена системой фортификации, состоящей из двух земляных валов и двух рвов, расположенных западнее каждого вала.

Выявленные путем лазерного сканирования на Ахматском городище фортификационные сооружения уже были зафиксированы в результате визуальных осмотров, проведенных в предыдущие годы.

Но сканирование показало, что проведенные раньше измерения были неточными. Впервые удалось определить истинные масштабы фортификаций. Так, по данным лазерной съемки, длина внешнего рва составляет 69,6 метра, ширина - от 10,14 до 13,36 метра; внутреннего рва - 74 и 8,1 метра соответственно.

Длина внешнего вала составила 71,6 метра, а его ширина варьируется от 8,2 до 28,2 метра; внутреннего вала - 79,5 и 13,7 метра соответственно. Внутренний вал сейчас возвышается всего на 1,61 метра над поверхностью, внешний и того ниже - всего 54 сантиметра. Лазерное сканирование показало, что по своим параметрам система фортификаций оказалась чуть меньше, чем считалось до сих пор.

Что касается курганной группы "Станция Красавка", то она расположена на левом берегу реки Медведицы, в 2,6 км к востоку от города Аткарска. Она представляет собой остатки поселения и могильники бронзового века, которые впервые были изучены в 1920-1930-х годах.

Раскопки поселения "Станция Красавка" начались в 2019 году и продолжаются до настоящего времени. Здесь было обнаружено множество керамики, в том числе фрагменты лепной сероглиняной посуды эпохи поздней бронзы (XIV-XIII вв. до н.э.)."Орнаментация и морфология сосудов позволяют отнести их к срубной, сусканской и хвалынской археологическим культурам, - пишут исследователи. - В непосредственной близости от поселения зафиксирована курганная группа, раскопки которой планируются в 2024 году. Предполагается, что курганы могут быть родовыми могильниками обитателей поселения "Станция Красавка".

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение: Нижневолжский археологический вестник.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10078 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/06/21/reg-pfo/drevniuiu-ahmatskuiu-krepost-izuchili-s-pomoshchiu-lazera.html
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...