11.09.2024 12:47
Персоны.
Просмотров всего: 9642; сегодня: 25.

Александр Чапаев - сын легендарного героя Гражданской войны

Александр Чапаев - сын легендарного героя Гражданской войны

Александр Васильевич Чапаев – старший сын героя Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева - родился 10 августа 1910 в с. Балаково Саратовской губернии.

Окончив школу, Александр поступил в аграрный техникум, после которого начал работать агрономом в Оренбургской области. Любовь к артиллерии проснулась в Александре во время прохождения им срочной службы в Рабоче-крестьянской Красной армии, после которой он поступил на учёбу в артиллерийское училище. По окончании училища Александр Васильевич начал службу в боевых частях, стажировался в Академии моторизации и механизации Красной армии, а в 1939 году, с началом формирования Подольского артиллерийского училища, был направлен туда курсовым командиром. 

Великая Отечественная война застала 30-летнего капитана в должности командира батареи курсантов в Подольском артиллерийском училище. С началом войны при училище был сформирован 696-й артиллерийский полк, в котором капитан Чапаев был назначен командиром дивизиона противотанковых орудий. Вскоре часть отправилась на фронт. Воевал исключительно мужественно и самоотверженно, чести отца не уронил. 

В октябре-декабре 1941 года, вместе со своим дивизионом в составе 511-го гаубичного артиллерийского полка, Чапаев сражался на подступах к Москве. Там он впервые был ранен, но подлечившись вернулся к командованию дивизионом. 

5 декабря 1942 года Совинформбюро сообщило, что на одном из участков противник пытался контратаковать, однако от прицельного огня батарей Чапаева немцы, потеряв около сотни солдат и офицеров, обратились в бегство. Через два месяца Александр Чапаев, будучи уже майором, вступил в командование артиллерийским полком, который в составе 16-й истребительной противотанковой бригады был переброшен под Воронеж. 

12 июля 1943 года Александр Чапаев участвовал в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой. Его артиллеристы мастерски отражали многочисленные танковые атаки немцев. Здесь Чапаев был ранен вторично, после чего три месяца находился на излечении. Вернувшись в сентябре 1943 года на фронт, во время боёв за Харьков, А.В. Чапаев командовал уже 1850-м истребительным противотанковым артиллерийским полком 16-й истребительной противотанковой артбригады в звании подполковника. 

В октябре 1943 года ему вручили орден Александра Невского, а в ноябре назначили командиром 64-й пушечной артиллерийской бригады. Снова передний край в составе 1-го Прибалтийского фронта. 4 июля 1944 года войска под командованием генерала армии И.Х. Баграмяна штурмом овладели городом Полоцком — важным железнодорожным узлом. В приказе Верховного Главнокомандующего в числе отличившихся были названы артиллеристы генерала Н.М. Хлебникова и подполковника А.В. Чапаева. Хлебников в Гражданскую войну командовал артиллерией 25-й Чапаевской дивизии.

14 сентября 1954 года Александр Васильевич Чапаев принимал участие в учениях на Тоцком полигоне, в Оренбургской области, когда была взорвана плутониевая атомная бомба. Это были испытания первой созданной в Советском Союзе атомной бомбы.

Весной 1956 года А.В. Чапаева направили на высшие академические курсы при Военной академии имени Дзержинского. По окончании курсов А.В. Чапаева назначают командующим артиллерией Приволжского военного округа, с присвоением в мае 1959 года воинского звания генерал-майор артиллерии. 

Завершил военную службу Александр Чапаев, занимая должность заместителя командующего артиллерией Московского военного округа. Будучи уже на пенсии, Чапаев активно занимался военно-патриотической работой. Часто посещал 25-ю гвардейскую дивизию имени своего отца — В.И. Чапаева, где проводил занятия с молодыми воинами, музеи В.И. Чапаева в Пугачеве, Балаково, Чебоксарах. Умер А.В. Чапаев 7 марта 1985 года в городе-герое Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Именем Александра Чапаева названа улица в селе Першино Воронежской области, которое в 1943 году освобождал полк А.В. Чапаева. Почётный гражданин городов: Юхнов, Лебедин и села Першино Воронежской области.

Автор: Директор МУК «Пугачёвский мемориальный Дом-музей В.И. Чапаева» Т.И. Трапезникова.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10078 публикаций
Сайт: muzeichapaeva.ru/novosti/54-aleksandr-vasilevich-chapaev
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...