18.12.2024 18:14
Новости.
Просмотров всего: 2698; сегодня: 11.

Записка XIX века описала проблемы Великих реформ в России

Записка XIX века описала проблемы Великих реформ в России

В журнале "Отечественные архивы" впервые опубликована малоизвестная записка бывшего оренбургского и саратовского губернатора Егора Барановского о политической жизни в России конца XIX века. Барановский считается ярким представителем российского чиновничества, искренне поддержавшим реформы Александра II.

"Политические записки" во второй половине XIX века стали распространенной формой выражения идей, которые могли повлиять на формирование правительственного курса. Подобные тексты принадлежали как действующим администраторам, так и "наблюдателям со стороны", пытавшимся на них повлиять", - отметили в Федеральном архивном агентстве.

Одну из таких записок оставил после себя Барановский, с 1858 года занимавший пост оренбургского гражданского губернатора, а с 1861 года - пост саратовского гражданского губернатора. На этих должностях он активно участвовал в реализации Великих реформ.

Записка Барановского датирована началом 1881 года - январем 1882 года. Начал ее автор с перечисления главных проблем России. Одной из них Барановский называл то, что самодержавная власть опиралась преимущественно и почти исключительно "на служилое, чиновничье сословие, вполне от правительства материально и нравственно зависящее".

По его мнению, сословие это было лишено самостоятельности и почти чуждо народной жизни. Досталось и военному чиновничеству, которое "уже по существу своего звания отрекается от самостоятельности во имя необходимой строгой дисциплины".

Автор записки отмечал, что между бедным армейским офицером и генерал-адъютантом существовала громадная разница, а общим было только одно: полнейшая нравственная и почти всегда материальная зависимость от самодержавия. 

"Независимость и твердость убеждений проявляются в служилых людях крайне редко, борьба из-за убеждений и пожертвование собою во имя высоких начал религиозной нравственности, общественного блага и гражданского долга составляют исключение из общего правила", - писал Барановский.

Служилое сословие он называл "чуть ли не чужеядным растением, лишенным живой органической связи с народом, прямые пользы и нужды которого часто ему непонятны".

Барановский приветствовал освобождение крестьян от крепостной зависимости, но отмечал, что только через три десятилетия крестьянам разрешался выкуп надела.

Две другие существенные реформы - судебная и земское самоуправление - были искусственно приостановлены, писал Барановский, отмечая, что бюрократия, служилое сословие в Петербурге чего-то испугалось, когда "пришлось реформы эти претворить в плоть и кровь народа".

При этом ближайшие исполнители судебной реформы и деятели земского самоуправления из-за отсутствия самостоятельности "не посмели исполнить долга своего до конца".

Для решения этой проблемы Барановский призывал царскую власть опереться не на изжившее себя служилое сословие, а на совершенно самостоятельных, независимых выборных земских людей.

"Царская власть сама определит формы этого призыва и пределы участия выборных от земли в общем государственном деле", - считал Барановский.

Еще одной серьезной проблемой он называл безграмотность народа и фактически призывал ее ликвидировать. Однако подчеркивал: одна лишь грамотность без направления к христианским и общечеловеческим целям мало развивает человека.

"Наши сельские и волостные школы в том виде, как они существуют, мало служат прочному образованию народа; они дают только писарей и немногих грамотеев, а нам необходимы такие школы, которые распространяли бы грамотность во всей массе народа", - писал Барановский.

Он призывал каждой деревне дать средства на обучение детей, а само обучение предлагал полностью передать приходским священникам.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): портал "Культура.РФ"


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Александр II Николаевич, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10076 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/12/18/zapiska-xix-veka-opisala-problemy-velikih-reform-v-rossii.html
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...